Как правильно общаться с психологом

    Люди задают много вопросов специалистам в области психологии и человеческих отношений. Но не всегда эти специалисты могут дать конкретные ответы на поставленные им вопросы, поскольку, зачастую, люди пишут письма, где рассказывают не о проблеме, а просто высказывают накипевшие эмоции.

Ведущий практический психолог, vip-эксперт телеканала СТБ, кандидат философских наук с 12-летним опытом работы Наталья Холоденко рассказала, как нужно оформлять запрос психологу, а также объяснила, какая информация интересует специалиста в первую очередь.

 

Наталья, расскажите, пожалуйста, что должен знать человек, который обращается к психологу?

Прежде всего, человек, который пишет психологу, должен понимать, что его беспокоит – какое-то чувство, какие-то отношения, либо ему нужно принять какое-то решение. Также ему нужно выяснить для себя, какой он хочет иметь конечный результат, в чем именно он хочет, чтобы ему психолог помог разобраться.

Психолог, в свою очередь, может дать поддержку человеку, он может с помощью наводящих вопросов понять, какое решение ему ближе, он может дать анализ ситуации – показать, почему то или иное обстоятельство происходит и каким образом это можно изменить.

Психолог не может поменять поведение близких (ребенка, мужа), он не может влиять на тех людей, которые не являются участниками консультативного процесса.

 

С чего нужно начинать излагать свои вопросы психологу?

У психологов это называется термином «запрос». Его нужно начинать с того, что беспокоит. Сформулировать свой запрос нужно так, чтобы он был четкий, конкретный, чтобы было понятно, о чем идет речь. Например, человек говорит: «У меня низкая самооценка». Это в принципе запрос, но он не конкретный.

 

Какого объема должны быть эти запросы?

Желательно, чтобы текст был размером до полстраницы формата А4. Очень часто люди пересказывают в подробностях свои жизненные события и думают, что таким образом это помогает найти ответ. Но на самом деле это не помогает, а путает. Надо коротко и по сути изложить в чем проблема. В конце должен быть конкретный вопрос.

Некоторые пользователи просто перечисляют набор событий и потом спрашивают, что им делать. Но перед этим они подняли сразу несколько тем и не понятно, о чем именно они спрашивают. Нужно определить ключевую проблему. Люди очень часто к концу письма забывают, что конкретно они хотят спросить.

 

Как правильно расставить акценты, рассказывая о своих проблемах?

Действительно люди пишут много деталей, которые не нужны. Психологам нужны конкретные факты. Как правило, когда люди пишут о проблемах с родственниками, они пишут только о том, какие неправильные, по их мнению, действия совершают родственники. Но они, почему-то, не пишут даже субъективные наблюдения о том, что они считают, эти люди делают неправильно. Было бы хорошо, если человек мог бы написать, почему и как были спровоцированные те или иные ситуации. Всегда должна быть конкретика - какие ошибки, по мнению человека, он допускает.

 

Как показывает практика, людям легче написать психологу письмо, чем идти лично к нему на прием. Как считаете, почему так происходит? И как побороть боязнь идти к специалисту?

Конечно же, письменный ответ не может дать полноценного результата. Отвечая на какой-то вопрос, психолог может натолкнуть, подсказать, но он не может выявить глубинные проблемы, он не может дать терапию  в полноценном объеме. По сути это то же, что спросить у стоматолога по телефону или в письме, почему болит зуб. На это стоматолог может дать только рекомендации, что нужно сделать, чтобы боль прошла, он предложит только варианты решения проблемы.

Зачастую, люди боятся, что на приеме у психолога они будут глупо выглядеть, либо им стыдно за то, что та или иная ситуация происходит в их жизни. Здесь нужно понимать, что у психологов есть такой принцип, как «безоценочное суждение» - то есть с какой бы проблемой не пришел человек, психолог никогда не будет оценивать его по принципу «хорошо» или «плохо». Любой психолог относится к ситуации, как к такой, какая есть. Психолог, чаще всего, это единственный человек, который может дать безоценочное суждение, объективно взглянуть на проблему.

Также многие люди боятся пойти к психологу потому, что они переживают, что им поставят какой-то диагноз или дадут какой-то неожиданный для них совет, которого они не готовы принять. Во-первых, нужно понимать, что психологи диагнозов не ставят. Плохо психолог человеку никогда не сделает. Сама по себе психологическая методика и практика направлена на то, чтобы если не решить проблему, то хотя бы облегчить состояние человека, снять эмоциональный накал.

Еще очень часто люди боятся услышать правду, взять на себя ответственность. Также люди думают, что если они идут на прием к психологу, то они больные. Но я хочу уточнить, что психологи работают только со здоровыми людьми. С больными людьми работает психиатр, и, как правило, там идет наблюдение и медикаментозное снятие проявления негативного поведения. Психолог работает с вменяемыми, адекватными, нормальными людьми. Поход к психологу, например в странах Европы, а также в нашей стране, это признак престижа, это признак того, что человек действительно занимается своим здоровьем, в том числе психологическим.

 

Какие проблемы может выявить психолог у посетителя консультации?

Благодаря психологу можно обнаружить такие проблемы, которые человек сам выявить не может. Например, это невротичное состояние. Оно случается тогда, когда нервная система приходит в сбой. Как правило, это последствие пережитых стрессов, или если человек не справился с какой-то травмой в прошлом. Если вовремя это состояние не остановить, то в будущем этот человек может стать пациентом психиатра. Также психолог может определить, когда у человека прогрессирует «синдром хронической усталости». Многие из нас переутомляются, волнуются, переживают, и, как результат, это может закончиться даже летальным исходом. Сейчас много людей умирает от сердечных приступов, и это зачастую случается, как раз от этого самого синдрома.

 

А вы посещаете психолога?

Безусловно. Несмотря на то, что многие мои вопросы уже решены и находятся в хорошем состоянии, я все равно посещаю специалиста. Делаю это для того, чтобы быть результативнее. Например, какие-то решения, задачи без помощи психолога я бы решала примерно полгода, а с помощью консультирования я могу их решить быстрее и эффективнее.

Консультативную работу можно проводить не только тогда, когда у человека все плохо, а тогда, когда он хочет, например, выбрать новую профессию, когда хочет что-то изменить в своей жизни или когда ему нужна просто поддержка и понимание, в каком направлении ему лучше двигаться. Поход к психологу – это инвестиция в человеческое счастье и самореализацию.

Источник

Comments: 0